羅省中華會館聲援南加華人團體 嚴正反對ACA-5修憲案

羅省中華會館支持南加州中國大專院校聯合校友會、加州台灣同鄉聯誼會、南加州中文學校聯合會和美國越柬寮華人團體所發起的嚴正反對ACA-5修憲案,並於79日共同發表聯合發表聲明,嚴正反對ACA-5修憲案。該修憲案現已放上113日的選票,編號為「加州16號公投案(California Proposition 16)」,將交付全民表決,只要支持者過半就通過。

 

聲明指出,加州參眾兩會通過的ACA-5修憲案,實質上是2014年的SCA-5修憲案捲土重來,要以族裔人口配額比例為依據,應用於公立大學招生、政府招工和公共合同簽約,將列入11月大選選票上公投,更名為「加州第16號公投案(California Proposition 16)」。如果此案公投過關將修改加州憲法成為加州法律,未來的大學教育、政府招工、公共合同將忽略個人的努力與付出,而是按照種族背景人口比例來分配,加州的「公平競爭」將徹底消失。

 

前身為ACA-5修憲案的第16號公投案,打著照顧弱勢族群的旗號,提高少數族裔在加州大學的入學率,以及將來在政府機關的就業率。但是,完全扼殺了高等教育在學術上公平競爭的本質,將嚴重削弱了美國的科研能力和整體國力,至於將來的畢業生都要靠著族裔的「保障名額」才能進入職場,而並非憑藉著一己之力,將大學多年努力的心血貢獻給社會,完全違反了「用人唯才」的選拔標準,整個國家在國際上的競爭能力將越來越弱。如果把教育和就業等領域,粗糙地按照族裔人口的比例分配,將嚴重撕裂各族群之間的和諧,導致各族裔相互競爭甚至歧視。

 

我們贊成大學招生和職場就業落實「種族多元化」和「男女同工同酬」的理念,但是必須要立足於「公平兢爭」的基礎之上,申請大學和就業都是人生的重要轉捩點,這一切都要憑藉著個人的努力成果,而不是依靠族裔的「保障名額」輕易獲得。

 

ACA-5修憲案將於今年11月加州大選交付選民表決,如果公投通過將成為加州法律,屆時種族和性別將作為大學入學、就業和政府合同簽約時的考慮因素,我們下一代的道路會越走越窄。因此呼籲選民,請用手中的選票表達訴求,堅決否決加州第16號公投案。